Downgrade OS Lenovo A6000 dari Lollipop ke Kiktkat

Advertisement
Advertisement
Menyesal mungkin kata yang paling tepat yang keluar dari kata hati yang paling dalam ketika saya sudah upgrade OS Lenovo A6000 saya dari Kitkat ke Lollipop. Kenapa menyesal? jawabannya singkat saja karena setelah OSnya saya upgrade kinerja HP jadi lemot. Dulu sebelum di upagrade saya kira akan lancar jaya seperti waktu dengan OS Kitkat dan ternyata lemot setelah diupgrade. Wajarlah lemot mungkin karena punya RAM cuma 1GB. Sudah biaya banyak dikeluarin untuk beli paket internet hasilnya mengecewakan. Akhirnya saya putuskan untuk Downgrade OS Lollipop ke Kitkat lagi, untung caranya sangat mudah, tidak perlu bantuan alat apapun cukup melalui HP saja. Kali ini juga perlu dana lebih untuk membeli paket internet karena perlu koneksi yang kuat untuk mengunduh file dengan ukuran 1 GB lebih.

Downgrade OS Lenovo A6000 dari Lollipop ke Kiktkat

Sebenarnya banyak cerita dalam usaha downgrade OS Lenovo A6000 ini. Mulai dari unduh file ukuran besar, sampai sudah hampir 86%, kuota habis, jadilah unduhan gagal, padahal nunggunya sudah lama kurang lebih 1 jam, maklum masih pakai koneksi 3G dan disitu saya merasa gedeg basange ndas bedag. Akhirnya pergi ke ATM terdekat untuk membeli pulsa dengan harapan lebih kencang akhirnya saya aktifkan MIFI Smarfren M2Y saya, dengan membeli paket internet yang sudah dengan jaringan 4G ini, saya unduh ulang file yang ukuran 1GB tersebut, dengan koneksi 4G unduh file 1 GB hanya butuh waktu kurang lebih 15 menit saja. Nah setelah semua tersedia saya mulai melaksanakan Downgrade OS Lenovo A6000 saya.

Berikut adalah Tutorial Cara Downgrade Lenovo A6000 Dari Lollipop 5.0.2 Ke Kitkat 4.4.4, sebelum kamu bisa melakukan Dowgrade maka silakan siapkan dulu hal-hal di bawah ini:
  1. Unduh file Firmware Kitkat Lenovo A6000 ukurannya sangat besar yakni 1 GB lebih, jadi butuh banyak kuota internet untuk unduh file ini dan pastikan kuota kamu cukup atau bisa pakai koneksi wifi jika ada.
  2. Untuk pengguna Lenovo A6000+ (plus) pakai file firmware kitkat ini
  3. Setelah selesai unduh letakan file tersebut di Sdcard di luar folder supaya bisa terbaca.
  4. Matikan dulu HP kamu, kemudian masuk ke menu recovery dengan cara menekan tombol Volume Up, Volume Down dan Power secara bersamaan tahan sampai muncul logo Lenovo kemudian lepaskan.
  5. Gunakan tombol volume untuk navigasi naik dan turun serta tombol power untuk memilih option (OK)
  6. Pertama pilih Wipe data/factory reset selanjuntya Yes – Delete all user data
  7. Berikutnya pilih Wipe Cache Partition
  8. setelah itu pilih apply update from sdcard
  9. Pilih file firmware Kitkat yang kamu unduh tadi dengan nama Kraft_A6000_S040_150805_WCB1.zip
  10. Tunggu sampai proses flashing selesai, nanti akan langsung reboot sendiri dan setelah itu HP kamu akan seperti HP baru lagi.
Proses booting akan sedikit lebih lama sekitar 5-10 menit untuk masuk ke homescreen. Dan apabila berhasil berarti HP Lenovo A6000 kamu telah kembali dengan OS Kitkat lagi dan ucapkan selamat tinggal apa OS Lollipop yang lemot. Nah itulah cara mudah untuk downgrade OS Lenovo A6000 dari Lollipop ke Kitkat, semoga bermanfaat.

Update 30 Oktober 2016:

Karena banyak yang bertanya dan ragu ketika akan downgrade OS Lenovo A6000 dari Lollipop ke Kitkat nah berikut beberapa pertanyaan yang sering di tanyakan:

Q: Apakah setelah dowgrade 4G akan hilang?
A: Saya tidak tahu, karena selama ini saya tidak pakai 4G

Q: Bagaimana cara memindahkan file Firmware dari memori telelpon ke SD Card.
A: Silakan cari File Manager --> Perangkat penyimpanan --> Memori Bawaan (internal) --> Download --> Cari file firmware --> kemudian cut atau pindahkan ke SD Card. Silakan cari SD Card kemudian paste di sana.

Q: Kok Lenovo A6000 saya jadi begini begitu ya?
A: Kalau pertanyaan diluar topik di atas, maaf saya tidak bisa jawab karena topik ini hanya untuk downgrade saja, untuk masalah yang muncul selama downgrade atau setelah downgrade itu tergantung yang punya. Kalau berani silakan ikuti cara ini, kalau tidak berani jangan ikuti cara ini, Saya tulis seperti itu karena saya juga sudah pernah berhasil downgrade Lenovo A6000 saya yang biasa bukan yang plus, terimakasih.
Advertisement
BERITA TERKAIT :

106 Responses to "Downgrade OS Lenovo A6000 dari Lollipop ke Kiktkat"

  1. Ass, makasih min, artikelnya sangat membantu.. saya juga korban lemot loli.. sekarang udh di downgrage jadi lancar jaya lagi. trimakasih

    ReplyDelete
  2. undul file lewat komputer lalu pindah ke Sdcard, bisa min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa kok dengan cara seperti itu..

      Delete
    2. Admin saya mohon bantuan sarannya ya hp saya sony xperia m5 setelah saya upgrade ke marshmalow bukan lemot tp saya tidak suka dengn osnya nah saya ingin mengembalikan ke lolipop mohon panduannya dengan sangat min

      Delete
  3. Salam pak. Berkenaan hal ini,file sudah di donlod tapi tidak boleh dibuka.gagal operasi nya.gimana ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah ikuti langkah-langkah di atas belum Pak? maksud dari file tidak boleh dibuka itu apa ya?

      Delete
  4. Jozzzz banget dah..... Tq mastah.... it's work!

    ReplyDelete
  5. malam min, ni hp harus di root dulu atau tidak???

    mksh

    ReplyDelete
  6. Sya sdh lakukan downgrade dri versi lolipop ke kitkat tp gagal, truz hp sya jdi lemot, apa yg hrus sya lakukan, mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau gagal itu artinya mungkin OS masih lollipop makanya HP masih lemot, coba ulangi lagi prosesnya dari awal.

      Delete
  7. hehehe banyak juga korban loli lenovo,, termasuk saya,, maaf min saya curi file 1gb nya hehehehe

    ReplyDelete
  8. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sendiri sudah berhasil Downgrade, kalau tidak berhasil, buat apa saya buat tutorial yang gak ada hasilnya... kalau masalah Garansi semua itu ditanggung pemilik A6000 masing-masing, kalau mau melakukan trik ini silakan, kalau tidak mau, juga tidak apa-apa. terima kasih

      Delete
  9. Min itu kan ada dua file. Yang di download yang mana ? Mohon bantuan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu tergantung Lenovo A6000 kamu yang mana? yang biasa atau yang Plus, kalau biasa pilih yang di atas, kalau yang plus pilih yang di bawahnya yang ada tulisan plus.

      Delete
  10. Thanks infonya bang punya ane yang plus

    ReplyDelete
  11. Bro a6000+ pake file yang a6000 bisa tidak,soalnya saya dah tanggung download yang file a6000,mohon penjelasanya,trims

    ReplyDelete
  12. data kita setelah downgrade aman kan bang?

    ReplyDelete
  13. hmmm...
    kayaknya mesti dicoba ini...

    A6000 saya juga lemotnya bikin pusing

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah, sudah berhasil DOWNGRADE, dan berhasil
      Sekrang HP jadi lancar,

      terima kasih tipsnya...

      Delete
  14. Thank`s banget bro... good bye lollipop lemot...

    ReplyDelete
  15. Setelah fix downgrade, itu data nya ilang ga bang?
    Mau nyoba tp masih ragu nih...

    Alias takut ga sukses
    Wkwkwk katro sih 😂😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. bantu jawab yaa...
      yang ilang aplikasi yang terinstall, tapi sebenarnya masih ada di akun google kita. jadi setelah selesai, tinggal install ulang.

      oya, utk SMS/Call Log/Kontak bisa di back up pakai aplikasi bawaan Lenovo yaitu SYNCit...nanti selesai bisa di restore lagi dan semua bisa kembali...

      seperti yang saya lakukan.

      Delete
    2. kartu sd di copot gak gan,pas waktu downgrade

      Delete
  16. Saya pas downrade sampe di recovery, trus langkah memverifikasi gagal.. Apa kira" y penyebabnya ? Memory card Vgen 8GB yang sy gunakan

    ReplyDelete
  17. saya berhasil downgrade, tp cara upgrade nya lagi gmn ya bos? saya coba upgrade bawaan lenovo gx behasil. mhn dibantu

    ReplyDelete
  18. saya kok gk bisa juga ea ,udh 3 kali saya coba tapi tetep gk bisa,kira2 apa ea mohon bantuan nya?

    ReplyDelete
  19. makasih min.. sangat bermanfaat, tadinya saya kesulitan copy dari laptop ke HP selalu reject, namun saya buka SD card dan memasukan kedalm card reader baru deh bisa di copy.. langkah selanjutnya sama seperti admin jelaskan.. Mantap

    ReplyDelete
  20. bang saya udah down gragade tapi kok kadang ram nya sering ke makan ya padahal aplikasi dikit

    ReplyDelete
  21. Mas klo buat a6000SE itu caranya ýg mana?? Mohon penjelasan

    ReplyDelete
  22. Jaringan 4g nya ilang ya bang?

    ReplyDelete
  23. gan kalo firmware nya di taro di memory internal bisa kah ? tolong penjelasannya makasih .

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo d simpan d internal susah nyari entar pas mau downgrade..
      mending di SDcard aja gan ..
      d luar folder biar langsung d ambil pas Downgrade
      lagian ukuran nya besar gan 1gb

      Delete
  24. min downgrade berhasil...thanks..
    ini bekas file Kraft nya masih ada di SDcard
    boleh di hapus ga ya??
    soalnya lumayan 1gb ini di SDcard...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hapus saja bro, udah gak kepakai lagi.. atau simpan di komputer saja, siapa tahu ada orang lain yang mau downgrade lagi, mungkin bisa pakai itu

      Delete
  25. Saya sudah coba dan sya ikuti langkah2 yg ada, tapi gagal terus. Footer is wrong gtu lah katanya. Inti nya gagal lah. Udah nunggu download file firmware nya 2 jam, gagal pulak. Lenovo A6000. Mohon pencerahan nya, thanks,..,

    ReplyDelete
    Replies
    1. bantu nih..
      agan recovery lagi dah tuh Hp nya..
      cari tutor nya d web web...
      nah terus di sarankan setelah d recovery..
      agan kembali ikuti langkah2 downgrade nya...
      tapi download Firmware nya pake PC/Laptop dengan jaringan WIFI biar cepet...

      Delete
  26. kalo buat a7000 plus bisa ga min?

    ReplyDelete
  27. Nanti datadi kartu sd bakalan ilang gak??

    ReplyDelete
  28. Permisi gan sy mau tanya kalau buat lenovo a6000se download yg mana mohon pencerahanya terima kasih

    ReplyDelete
  29. Gan itu firmware a6000 4g kan?

    ReplyDelete
  30. Replies
    1. Bukan hilang, coba lihat pengaturan jaringan seluler, pilih tipe jaringan yang akan diaktifkan, di sana ada pilihannya.

      Delete
  31. Asslmkm, min hh ane lenny a6000, mau downgrade ke kitkat, apakah nantinya harus install TWRP kitkat? Mohon pencerahannya, trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak perlu melakukan yang lain, cukup ikuti saja yang sudah tertulis seperti di atas.

      Delete
    2. Makasih min, alhamdulillah sukses downgrade ke kitkat, goodbye lollipop lemot

      Delete
  32. Min, nanti file gambar ikut kehapus gq ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Segala bentuk file yang ada di memori internal, pindahkan dulu ke SD Card (eksternal) supaya tidak terhapus saat downgrade OS Lenovo A6000

      Delete
  33. Bang Min aqu mau tanya knp lenovo a6000+ nya cepat bget makan paket data,,paket data 6gb hnya 3hari, knp bisa gitu,, tolong pnjlsannya.mksi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kalau masalah itu saya kurang tahu, coba saja cek lewat HPnya, cari setelah kemudian lihat penggunaan data, lihat disana aplikasi apa yang banyak memakan kuota internet.

      Delete
    2. Maksud saya cari Setelan...

      Delete
    3. sama mas. milik saya a6000+ jg begitu boros kuota internet. padahal klu pake asus zenfone laser sama sama di sinyal 3g kuota internet lebih irit pake asus. mohon solusinya

      Delete
  34. Bang Min aqu mau tanya knp lenovo a6000+ nya cepat bget makan paket data,,paket data 6gb hnya 3hari, knp bisa gitu,, tolong pnjlsannya.mksi

    ReplyDelete
  35. Sudah saya coba ke 2x nya, dan berhasil. Byby lolipop lelet,.,
    Thanks y min, oiya firmware nya bisa dihapus gak yg di sd card itu min, . ?

    ReplyDelete
  36. Berhasil min,tpi kenapa ya internet 4g nya jadi lelet?

    ReplyDelete
  37. alhamdulillah berhasil 100% sekarang hpnya jadi lancar jaya seperti pertama beli.. makasih mas atas infonya

    ReplyDelete
  38. A6000 sayay saat dikembalikan ke kitkat kok kalo buka aplikasi sering ada tulisan. Aplikasi berhenti. Tutup ok.
    Itu kenapa ya admin ?
    Mhon solusinya ?

    ReplyDelete
  39. sya udh coba 2X koq masih ttp sma versi lolipop gan.tlong bntuan nya gan

    ReplyDelete
  40. Min sy suhdah download filenya sy tekan vol up/ sm powernya bersamaan dan muncul logo lenovonya, tp lm bgt ya apa emang lm nunggunya,mohon pencerahan thx. Min

    ReplyDelete
  41. dan ane coba dan berhasil, thanks min :)

    ReplyDelete
  42. KEREN GAN, BERHASIL, MEMBANTU BANGET
    KEEP SHARE GAN

    ReplyDelete
  43. Kl gagal donwgrade hp bisa batlop ga min?

    ReplyDelete
  44. Itu klo didowngrade aplikasi kyk bbm, line, WA, ig, dll kehapus nggk??

    ReplyDelete
  45. MIN punya gue udah selesai DOWNGRADE tapi lama masuk Homenya ..
    Brenti di Logo Lenovo ajah itu gimna yah MIN..?

    ReplyDelete
  46. Udah Gan Punya Gue Langsung Jadi JET Hehhe
    Thanks MIN...
    Dia MInta Upgrad Vibe...
    itu nd usah di upgrade kan MIN..?

    ReplyDelete
  47. Kira kira ngefek ke kamera nya ngga ya ? Soalnya seteleh di upgrade hp saya jadi lemot, dan ngaruh ke kamera juga

    ReplyDelete
  48. Punyaku gag jadi flash via cwm, tulisannya aborted erorr 7 gimana solusinya, fast respon

    ReplyDelete
  49. tutorialnya mantap,makasih ya gan

    ReplyDelete
  50. Gan Pas Loading logo lenovo kok lama ya!
    Pliss jwb gan

    ReplyDelete
  51. sudah saya unduh tapi masuk ke folder mau saya pindah luar folder memori tiadak cukup sudah saya hapus sebagian tetp aja gitu mau aku pindah dari komputer tapi file yang di internal tidak bisa keliatan alias gabisa masuk cuma foto vidio aja yang bisa filenya nggak tolong bantuan nya

    ReplyDelete
  52. Berhasil..Berhasil..Berhasil...Joos..thank's MIN...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waktu proses downgrade diperlukan koneksi internet apa tidak gan?

      Delete
  53. Sinyal 4g nya hilang gak min. Setelah di donwngrade ke kitkat

    ReplyDelete
  54. joooooosssss gna ,,, mantap banget membantu postingannya.. thanks ya

    ReplyDelete
  55. terima kasih banyak gan, thread nya membantu banget, n sukses jg di Lenovo A6000 saya, cm klo di lollipop dlu saya kan bisa ngatur autorun aplikasi nya, kalo skrg pake kitkat, agan tau cara ngatur autorun nya gak, misal supaya bbm gak aktif klo saya g buka bbm nya, mohon bantuan nya gan, thanks :)

    ReplyDelete
  56. Setelah file udah di download dan sekarang tinggal proses downgrade,
    apakah proses downgrade memerlukan koneksi internet min?
    Trs seandainya gagal apakah efeknya bisa menimbulkan botlop atau matot?
    Ditunggu jawabanya min.!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak perlu koneksi internet, ikuti saja langkah langkah di atas, thk u

      Delete
  57. Mksh Banget Bang Ane Akhirnya bisa downgret juga.hahah
    mksh mass

    ReplyDelete
  58. Min mohon bantuan nya stelah saya downgrade ke kitkat (sukses) tp kendala nya GPS aktif tp tidak lock..mohon pencerahan nya min

    ReplyDelete
  59. Min mohon bantuan nya stelah saya downgrade ke kitkat (sukses) tp kendala nya GPS aktif tp tidak lock..mohon pencerahan nya min

    ReplyDelete
  60. BANG TENGKYU, BERHASIL DOWNGRADE !!! MANTAPSSSS

    ReplyDelete
  61. Enter your comment...setelah di downgrade apkah sinyal 4g hilang min??

    ReplyDelete
  62. bro, henpon gua langsung kedap kedip layarnya abis downgrade, ini gimana bro?

    ReplyDelete
  63. om sya mau tanya..kan lenovo a6000 sya sdh selesai di down grede tapi ada pemberitahuan pembaruan firmware..apa gpp di perbarui/jadi ke lolipop lagi.

    ReplyDelete
  64. Caranya pindah kekartu sd gmn terimakasi

    ReplyDelete
  65. Caranya pindah kekartu sd gmn terimakasi

    ReplyDelete
  66. Udah tak donload tp gmn caranya pinda kekartu sd ,, kok gk bisa

    ReplyDelete
  67. Stlh sy downgrade kok hp jd gmpg pns dan baterai cpt hbs ya.

    ReplyDelete
  68. Setelah di downgrade apakah baterai tambah boros dari semula ? Misal dari kitkat up ke lollipop eh malah tambah boros dan trus di downgrade apakah baterai seperti semula atau gmna ?

    ReplyDelete
  69. Kalo kraft seri 4.4.2 bisa gak yah?

    ReplyDelete
  70. Min,mau tanya,kalo file kraft nya gabisa di pindah ke sd card gimana solusi nya?

    ReplyDelete
  71. min milik saya a6000 plus. ketika akan mulai recovery yang muncul malah TWRP. itu gimana langkah2 downgrade nya

    ReplyDelete
  72. makasih pak bos..... bermanfaat sekali. semoga amal anda diterima disisi-Nya

    ReplyDelete
  73. Thanks mastah.. semoga ilmu nya bermanfaat buat yg lain juga.

    ReplyDelete
  74. Kalau untuk lenovo a6000 pilihnya yg mana gan?
    Kraft-A6000_S040_150805_WCB1
    Atau
    Kraft-A6000-s_S017_151016_WCEC

    ReplyDelete

Silakan berikan komentar Anda dengan baik, silakan gunakan Bahasa Indonesia dengan baik supaya mudah dibaca oleh pengunjung lain, terimakasih